こんにちは。
楽に片づけられる仕組み作りをサポートしている
名古屋在住ライフオーガナイザー®︎
中矢くみこです。
前回、梅酵素作りの準備について紹介しました。
今回は、実際に仕込んだ様子をご紹介します。
梅の下準備
- 梅を洗ってボールにあける
- ヘタを竹串の先でとる
- 梅の水分をクッキングペーパーでとる
この作業は半分以上、娘がしてくれました(驚)!
期待していた以上の働き。
梅酵素大好きな娘なので「私がやらなきゃ飲めない!」って言ってました。(食に貪欲 笑笑)
保存瓶の下準備
わが家の保存瓶は4リットル。
鍋でも電子レンジでも煮沸できないので、熱湯をかけて消毒しました。
水分を拭き取って、瓶を自然に冷まします。
娘が梅の下準備をしてくれたおかげで、今年は作業を分担ができてスムーズでした。
瓶に梅と酵素液を入れる
一応、酵素液のメーカーによると
梅:酵素液=1:2
だそうですが、その辺はいつも適当です(笑)。
梅蜜レシピ
(この黒い瓶は7.8年放置した梅酒…(汗)。紹興酒っぽい香りになっています。熟成してるのね…。飲んでみよう 笑)
- 最初に梅を4分目くらいまで入れる
- 酵素液を7.8分目まで入れる
- パッキンをつけてフタをする
という流れで、今年は4本作りました。
あれ?保存瓶のパッキンがゆるいかも?
作ってからは、そのまま自然に任せるだけ。
でも「中の梅がカビないように、ある程度中身を混ぜた方がいいよ。」って言うので、たまに上下をひっくり返しています。
(最初は浮いてるけど、徐々に梅が沈んできます。)
でも、何気に逆さにしたら液が垂れた……。
焦りました…。
中の空気が膨張してるっぽくて、逆さにしたときに、プシューって空気が抜ける音もする……。
それ以来、フタをぎゅっと抑えながら、逆さにしています。
勝手に密封と思ってたけど、違うの??
少し疑問が残る
ライフオーガナイザー®︎中矢くみこでした。
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