こんにちは。
楽に片づけられる仕組み作りをサポートしている
名古屋在住ライフオーガナイザー®︎
中矢くみこです。
梅仕事の季節ですね。
毎日コツコツ系のことは苦手(というか無理…)な私でも、梅シロップ作りなら1日頑張れば仕込み完了!
なんでも感覚的に適当にやっちゃうタイプですが、初心者のころから失敗知らずな「わが家の梅酵素シロップ」作りをご紹介します。
梅酵素シロップの材料はたったの2つ
梅酵素シロップに必要なのは
- 青梅
- 酵素シロップ
この2つです。
梅は大き目が子どもに人気!
今、スーパーに行くと青梅が並んでいますよね。私が行くスーパーには「L〜2L」のサイズが売られています。が、梅はどの大きさでも種の大きさが同じだそう。
「大きい方が実の食べ応えがある!」ということで、今年は「楽天」で購入してみました。3Lサイズの梅を6kg分です。
漬けた梅は、もれなく子どもたちのおやつに。
大好物なので、きっと柿を待つ子ガニのように瓶を眺めるでしょうね。(実は、私は苦手。)
氷砂糖ではなく梅酵素シロップで漬ける!
一般的には、梅シロップは氷砂糖などでつけることが多いですが、わが家は「酵素液」でつけます。長年購入しているのは、こちらの「酵素菊」のものです。
氷砂糖でも漬けたこともありますが、実家で使っている「酵素液」で漬けた梅シロップを、いつも大量に(笑)お裾分けしてもらっていて……。
なかなかのお値段だし、両親の健康にもひと役買ってるようなので、大量に頂くのも気が引けてました…笑。
なので、今年は、自分で大量に仕込みます。
お財布に厳しすぎる……。
保存瓶はセラーメイトの4Lを購入!
今使っている保存瓶は「無印良品」の2Lのもの。
でも、今回仕込む量には全然足りないので、「セラーメイト」4Lの保存瓶を購入しました。
3Lの方が高いのは、売れ筋だから?
「Amazon」はこちら。
「楽天」はこちら。
本当は「セラーメイト」より「アデリア」の保存瓶の方が見た目は好みなんです。
持ち手の形とか、寸胴な形状とか、ふたが外れるとか……。
アデリア ガラス 保存びん クリア 4L 梅酒・果実酒びん MCコンテナー レードル付き 日本製 816
- 出版社/メーカー: アデリア(ADERIA)
- 発売日: 2016/02/28
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
でも「セラーメイト」にしたのは
- 見慣れた見た目
- 価格(5つ買ったから…)
- 口径の大きなフタを回して開けれるか不安(私の握力が弱すぎる…笑)
- 逆さにすると少しこぼれる(密閉性低め?)口コミを読んだから
です。
これからずっと使っていくだろう瓶。やっぱり大切に使いたいので、使い心地は大切。
今使っているもので満足しているから、安心感もあります。
わが家では、パッキンが紛失しやすいので(汗)、予備を2つ同時に購入しました。
星硝 ホワイト サイズ:11.8x9.5x0.3cm セラーメイト 部品 密封びん パッキン 0.5L-5L共通 223880
- 出版社/メーカー: 星硝
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
こういうパーツが買えることも、長期に使いたいものには大切ですよね。
青梅が届くのが待ち遠しいなぁ。
子どもたち、去年はヘタをとるのを手伝ってくれたけど、今年も手伝ってくれますように。(なにせ、量が多い……。)
仕込みの様子はこちらです。
それでは
ライフオーガナイザー®︎中矢くみこでした。
《 募集中の講座・サービス 》
◆新規の片づけのご依頼についてサービス範囲:名古屋市・あま市・清須市・北名古屋市・岩倉市・津島市(それ以外の方も伺えますが、1日の可能作業時間が変わってきます。ご相談下さいね♪)
料金や内容についてはHPにて記載しております>>>
“小学生の親子”で一緒に!片づけ講座