ーーーーー
こんにちは
4人の子どもと暮らす
名古屋在住ライフオーガナイザー®︎
中矢くみこです。
いまさらですが、防災の日のお話です。
始業式で毎年持ち帰る保存食。
今年は小学生4人になったので、持ち帰るのも4人分でした。(ありがたい〜。)
みなさまの学校でも配られますか?
持ち帰ってきた食品、どうされていますか?
わが家では、このアルファ化米だけは「保存」ではなく「消費」しています。
イレギュラーな食品って、何となく取っておいても、存在を忘れてしまいがち。
「見えない場所にあるものはないとの同じ」なタイプの私にとっては特にです。
そういう食品は、どうしても賞味期限切れも起こしやすい…。
だから、保存食といっても、保管せずに早く食べたほうがいいのです。
実を言うと、アルファ化米が苦手なわたし(汗)。
だけど、チャーハンにしたら美味しくいただけるので、苦手な方にはおすすめ!
災害時だったら、できるだけ洗い物を減らすために、フライパンを使うことは抵抗があるのかもしれませんが。
初めに、お湯で戻してから、卵やネギを追加して炒めました。
今回はきのこご飯。
きのこ嫌いが揃っているから、見た目からブーイングの嵐でしたが…涙。
一緒に持ち帰った保存水とビスケットは、非常食のコーナーに保管しました。
「保存食」として作られている食品だと、ついつい「取っておこうかな…」と思いがちなのですが、ストックしたとて、存在を忘れたら意味がありません。
ストックをしたいから保管する、ストックしない方が良いのかも?と思うなら、さっさと「何作ろう…」と思ったときに活用してしまう。
「どっちに向いているのか?」を今一度考えることが、食品ロスを減らすことにもつながっています。
ではでは、
名古屋在住のライフオーガナイザー®︎
中矢くみこでした。
〜 ひとこと日記 〜
\\ 4人のこども と 忘れんぼ母ちゃん //
2学期に入り、身体測定があったようです。春に151センチだった長男も、夏休み前には154センチの私に並んだな…と話していたら、なんと、157センチまで伸びていました。数日前、夫に、「だいぶ(私より)大きくなったんじゃない?」と言われて、まさかー!なんて言い返したばかりなのに、完全に抜かれていました。1ヶ月に1センチの計算。羨ましいな…。そんな時期、私には来なかったな…笑笑。そんなわたしの遺伝子を吹き飛ばして大きくなるといいな。