こんにちは。
名古屋在住ライフオーガナイザー®︎
中矢くみこです。
夏のピークも過ぎましたが、まだまた我が家では麦茶の消費量は多いです。
毎日、写真のボトル(数年前ニトリで購入)の麦茶が1日約4本分。
(正確にいうと、2本分まとめて作るので2回転半。)
というわけで、極力効率よく作れるように、この夏は、麦茶置き場を作ってみました。
というわけで、我が家の麦茶置き場をご紹介いたします。
単純に、一番近いところに置き場を作る
ほんとは沸かした麦茶が良いけど、諸々あり水出し麦茶なので、作り方はこんな流れ…
- 空になったボトルを洗う
- 麦茶のパックを出して中に入れる
- お水を入れる(お湯を入れることもありますが)
- ボトルを拭いて蓋をして冷蔵庫へ
これを私がやると、こんな動線でした。
麦茶は5歩くらい離れた食材ストックのところに置いていたので、これだといちいち麦茶を取りに行く手間がめんどくさい!
(去年は朝麦茶を作れば足りたので、そこまで気にならなかったんですよね。)
ということで、今年は、シンク横の引き出しに空きスペースを作って麦茶置き場を作りました。
なので、動線はこんな感じで変化。
これが、なかなか便利で、かなり気持ちのゆとり(時短してる感)が感じられます!
(実際の時間は数秒だと思いますが。)
一歩も動かなくても良い快適さ!
どんどんお茶飲んで〜!に気持ちも変化しました。
■
対面キッチンの場合、背面に収納があったりしますが、壁面側のキッチンの場合、収納は手がとどく範囲で限られちゃうのが悩みどころ。
ほんとは、こんな感じで対面風にできたら良いもんだけど、これをするとダイニングテーブルを置くスペースがない。。。
ということで、ダイニングテーブルを避けながらL字型でしか動けない動線を、何をどこに置くか⁈のトライ&エラーで少しでもよくしたいとおもいます。
新築まであと半年程度ですが、半年もある!と思うので、オーガナイズは続きます 笑
あ、麦茶はこんな感じで適当に入れています。
(蓋は外して撮っています。)
この引き出しの中調味料、管理しやすいポイントはこちらで紹介しています。
それでは、
4人の子育てママ&ラクに片付けられるしくみ作りに燃える
名古屋在住 ライフオーガナイザー®︎
中矢くみこ でした。
励みになりますので、
良かったらポチっとしてくださいね☆
このカテゴリーの色々な方のブログが見れます!