こんにちは。
4人の子どもがいる名古屋在住ライフオーガナイザー®︎中矢くみこです。
日本ライフオーガナイザー協会による
ウェブマガジン「片づけ収納ドットコム」。
担当記事が公開されています。
今回は調味料の詰め替えについてです。
調味料の詰め替えには
一人暮らしの頃から、いろいろトライしてきました。
液体調味料を詰め替えてみたり、
調味料を出しっ放しにして使いやすくしてみたり、
粉物も詰め替えてみたり、
ちょっと変わった調味料を使ってみたり、
その度に失敗を重ねてきたわけですが…。
結局は、
最低限の詰め替え、
最低限の絶対に欠かせない調味料、
に落ち着いています。
最低限は各家庭によって、料理によって変わりますよね。
我が家では砂糖はないですがメープルシロップは欠かせないですし、
(マスタード+メープルシロップの組み合わせが大好きな家族。)
最低限以外にも、
その時々に変わる「はまっている調味料」のおかげで、
飽きずに楽しめてもいます。
今の「はまっている調味料」は
コストコのアジアン風味のラー油(頂き物)。
餃子のたれに入れてみたり、
さっぱり中華風野菜スープに入れてみたり、
ゆで卵につけてみたり(笑)、と
大人味にするのに、
自分だけのちょい足しができるのもいいです。
それでは、
ライフオーガナイザー®︎中矢くみこでした。