こんにちは。
名古屋在住ライフオーガナイザー®︎4人の子育て母ちゃん、中矢くみこです。
結婚を機に、毎年味噌を仕込んで早10年。。。。(ほんとうに早い。。。)
食にこだわりたい!と思って始めた味噌造りですが(その頃はなんだか異様に力入ってました)、こまめに手をかけるのは無理な私でも1年に1回なら楽しくできるという感覚で味噌を仕込んでいるので、珍しく続いています。
今日はそんな味噌のわが家の置き場所について、紹介いたします。
仕込む量は容器1つぶんだけ!
賃貸住まいなので、たくさん仕込んでも置き場所が確保できない!
ということで、多い時で10kgです。
(最初の写真は一箱10kgです。)
仕込んだら、出来上がるまで玄関に放置
納戸的に使っている洋室においていたこともありましたが、やはり匂いがこもりやすいので、定位置は玄関になりました。
ドアの近くだから?か匂いは気になりません。(私はですが)
※米麹の味噌の去年までは少し匂いがするときもありましたが気になるほどではなかったような。。。
床の色に合わせることで存在感を消す
たまたまですが、家の他の場所で使っているグレーの布で見た目も統一しようと、風呂敷がわりに包んだところ、床の濃いグレー色と馴染む!
おかげで、玄関のスペースに対して意外と存在感のあるサイズなのですが、そこまで悪目立ちはせずいい感じです。
■
味噌造りを10年続けてはいますが、独学なのでかなり適当。
大豆を圧力鍋で煮るところからやることもあれば、潰した状態のものを購入して麹と混ぜるだけの時、その年の状況に応じて手の掛け方は様々です。
そんな味噌づくり、こんなに適当でも毎年いい感じで味噌が出来上がってくれるので、麹さまさまですね。
(ちゃんとやれば、もっと美味しくなるかも?ですが 笑)
ちなみに、今年は初の豆味噌を「暮らシスターズ」の3人でそれぞれ仕込みました。
(トップ写真が3人分の味噌。二人の味噌づくりは初めてだったので確実に失敗しないだろうと、麹が混ざっている状態のものを購入して容器に詰めるだけにしました!)
名古屋出身ではない私が美味しい赤だしの味噌汁が作れるのか不安ですが、そこは生粋の名古屋人「暮らシスターズ」の山田に教えてもらうとします!
それでは、
4人の子育てママ&ラクに片付けられるしくみ作りに燃える
名古屋在住 ライフオーガナイザー®︎
中矢くみこ でした。
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