我が家の冬のおやつとして時々出る、
甘酒を豆乳で割ったドリンク。
子供の頃、甘酒が苦手だった私にとってビックリ、
これを出すと、こどもたちのお代わり合戦が始まります。
お代わりがないと、暴れだすこともあり、
家で作れたらそんな状況もうまれないのに。。。
と思っていた所、
「炊飯器で簡単に出来たよ〜。」
と母に言われ、私も早速炊飯器で作ってみました。
キッチリ測るのは私の場合続かないのは分かっているので、
今回はこちらのサイトを参考にしました。
このやり方で
3回作ってみた感想
・だいたいなのに意外と良いかんじに出来る!
・ごはんの量は計らなくてもいける!
(初回は計って、見た目のボリューム感はインプットしてます〜!)
・温度計は無いけど、感覚で出来る!
・時間は長めの方が柔らかくなって美味しい
(寝落ちし12時間以上放置しちゃったら、むしろとろとろさが増した!)
カレーを作る時も水の量は計らない私ですが、
今回は麹と水分だけは計りました。
といっても、水分1Lも、
・ポットの500mlのメモリに合わせてわかしたお湯、
その後に
・ポットの500mlのメモリに合わせたお水
を順番に炊飯ジャーに移しただけ。
とくに計量カップなどは使ってません。
そんな適当な私のしこみでも、
しっかり良い仕事をしてくれる米麹にビックリです!
(温度計があれば、もっと美味しく出来そうな気はしますが)
先日は鏡開きから4日間小豆を炊き続け
小豆が無くなった所でぜんざい祭りは終了。
(250gの小豆を2袋分だけど。)
今回の甘酒祭りも米麹が無くなった3回で終了。
甘いものに飢えてる?
すごい勢いで食す子供たち。
それにしても、甘酒祭り!とはいえ、
きっと糖分の取り過ぎですよね。。。
(ぜんざいの小豆はメープルシロップ+みりん+塩(あれば塩麹)で味付け。甘酒は糖分は加えてませんが。)
でも、どちらも朝ご飯のデザートとして活躍してくれました。
そして、取り合いしながらも満足いくまで
食べている様子が単純に嬉しくて、
作って良かった〜と笑顔になれるお母ちゃんでした。
先輩ライフオーガナイザーの森麻紀さんは
飲み方を変えて苦手な甘酒が飲める様になったという!
そういう事もあるんですね!
ちなみに、今回の我が家では
・甘酒+牛乳+バナナ
(甘酒感がかなり消えて飲みやすいそう)
・甘酒+牛乳+レンジにかけたりんご
(リンゴの香りだけど後味バナナ風らしい)
・甘酒+レモン汁
(乳酸飲料な感じで一番好評)
どれも好評でしたよ〜。
そして、もし、麹が残ったら、
『塩麹を作る』という選択も!
塩麹を自分で作ってしまうまえこばあかねさんは
上級食育士でもあるライフオーガナイザー仲間。
自宅セミナーも開催している彼女のブログ
ママやこどもの食事について元気の情報がつまっていますよ〜!
名古屋在住ライフオーガナイザー
4人の子育てかあちゃん
中矢くみこ でした。
ライフオーガナイザーって何?という方はこちらへ ♪
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